Аналитики ЦБ предупредили о риске ипотечного пузыря

Статья опубликована в № 4722 от 21.12.2018 под заголовком: Осторожно: ипотека!

Ситуация напомнила им кредитные бумы 2007 и 2013 годов

23:35

Прослушать этот материал

Идет загрузка. Подождите, пожалуйста

Поставить на паузу

Продолжить прослушивание

Правительство обещает новые ипотечные льготы, которые позволят обеспечить жильем 1,6 млн человек

Максим Стулов / Ведомости

«Ипотека растет у нас последнее время, будем ее поддерживать тоже. Большими темпами, кстати говоря, для всех. Свыше 20% рост ипотечного кредитования», – говорил вчера на итоговой пресс-конференции президент России Владимир Путин. Пока он отвечал на вопросы, на сайте ЦБ была опубликована аналитическая записка департамента исследований и прогнозирования Центробанка с говорящим названием «Опыт двух кредитных бумов в России и текущий рост ипотеки: почему важно вовремя остановиться».

Ее авторы, чье мнение может отличаться от официальной позиции регулятора, анализируют бумы на рынках корпоративного кредитования в 2005–2007 гг. и необеспеченного потребительского кредитования в 2011–2013 гг. По мнению авторов, из этих ситуаций можно извлечь важные уроки для рынка ипотеки.

Выдачи ипотечных кредитов в этом году станут рекордными и, по прогнозам «Дом.РФ», достигнут 3 трлн руб., а в октябре годовые темпы роста составили 40%. Неделю назад вице-премьер Татьяна Голикова пообещала, что правительство до конца года представит новые льготы для получения ипотечного кредита семьями, которые позволят получить поддержку 1,6 млн человек.

Кухонная посуда | Столовые сервизы