Как менялся облик самовольно «раскрашенного» исторического здания на Маросейке

Фасад построенного в конце XVIII века особняка без разрешений оформили в ярких цветах

23 октября 14:53

Люся Малкис

19 октября стало известно, что исторический особняк по адресу Маросейка, 4, в центре Москвы после реставрации оказался оформлен в стиле германского фахверка и несвойственных исторической застройке ярких цветах. Ремонт фасада был произведен без необходимых разрешений, указывали в Архсовете Москвы. Как выглядело историческое здание в разные годы – в фотогалерее «Ведомостей»

Особняк на Маросейке был построен в конце XVIII века. Изначально жилой дом принадлежал купцу П. М. Гусятникову, позже им владел купец И. И. Еремеев. Дом не включен в опубликованные реестры памятников культурного наследия, но имеет историческую ценность, пишет «Российская газета». Фото ориентировочно 1903 г., особняк расположен слева за зданием с вывеской «А.Мизгальский»

Последним владельцем здания вплоть до 1917 г. был поэт Николай Заболоцкий, указывает «РИА Новости». На фото – здание в 1970 г.

До 2013 г. у здания было всего два этажа. Фото 2008 г.

Google.Карты

В 2012 г. на фасаде вешали большие рекламные баннеры

Яндекс.Карты

В течение многих лет в здании располагались разные магазины и кафе. Так дом на Маросейке выглядел в течение 2011-2013 гг.

Google.Карты

Четыре года назад – в 2014 г. – собственник здания решил провести его реконструкцию

Яндекс.Карты

Над двухэтажным зданием надстроили мансарду, фасад был обновлен – появилась имитация кирпичной кладки. Фото 2015 г.

Люся Малкис

В 2018 г. фасад здания вновь решили обновить. Когда строительные леса сняли, оказалось, что собственники оформили фасад старинного дома в стиле германского фахверка и ярких цветах. В Архсовете Москвы заявили, что по адресу Маросейка, 4, «в Москомархитектуру никаких обращений не поступало», «за колористическим паспортом, необходимым для фасадных работ, также никто не обращался». Там также уточнили, что техническая инспекция ранее выдала ордер на производство работ без изменений фасадных решений. Фото октября 2018 г.

Евгений Разумный / Ведомости

Фасад отреставрированного здания вызвал масштабную критику в соцсетях. После этого его закрыли тканью. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов назвал ситуацию «неожиданной и нетиповой»: «Это не моя зона ответственности, но меня беспокоит городская среда». Он добавил, что если бы владельцы здания обратились в Москомархитектуру, им б все равно отказали. «Но теперь, чтобы ситуацию поправить, у нас нет мгновенного ответа как действовать», – добавил он. По словам Кузнецова, «если бы это был городской объект, то можно было бы вмешаться оперативно, но когда это чужое, мы не можем заставить действовать с чужой собственностью». Фото октября 2018 г. 

Евгений Разумный / Ведомости

По данным «РИА Новости», фасад решили обновить в преддверии открытия в здании гастромаркета — проекта Gremm Group (управляет Усачевским и Центральным рынками). О том, что здание находится в управлении Gremm Group, подтвердил «Коммерсанту» директор по развитию компании Артем Букин. Он заявил, что не понимает, с чем связан «повышенный интерес» к объекту. В то же время Букин не стал отвечать на вопрос, согласовывали ли в компании колористический паспорт на фасад, и предложил спросить это у собственников здания, которых также называть не стал. Как следует из презентации Gremm Group, в 2016 г. компания пыталась продать особняк на Маросейке за 430 млн руб.Фото октября 2018 г. 

Кухонная посуда | Столовые сервизы