Россияне вкладывают свои накопления в недвижимость Европы

Брокеры отмечают рост числа частных сделок с европейской недвижимостью в этом году

13:36

Прослушать этот материал

Идет загрузка. Подождите, пожалуйста

Поставить на паузу

Продолжить прослушивание

Чтобы сохранить этот материал визбранное, войдите или зарегистрируйтесь

Материал добавлен в «Избранное»

Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете

Материал добавлен в «Избранное»

Удалить материал из «Избранного»?

Материал удален из «Избранного»

Чтобы сохранить этот материал визбранное, войдите или зарегистрируйтесь

Материал добавлен в «Избранное»

Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете

Материал добавлен в «Избранное»

Удалить материал из «Избранного»?

Материал удален из «Избранного»

Большая часть покупок жилой недвижимости за рубежом сегодня совершается в бюджете от 1 млн до 3 млн евро

Unsplash

Минувшим летом число сделок на покупку зарубежной недвижимости увеличилось в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отмечают специалисты консалтинговой компании Knight Frank.

«Спрос вырос, при этом изменились приоритеты», — рассказывает директор департамента зарубежной недвижимости и частных инвестиций компании Knight Frank Марина Шалаева.

Так, по ее данным, если в 2017 г. 65% сделок приходилось на коммерческую недвижимость, то в 2018 г. более половины покупателей интересовала курортная недвижимость – виллы, апартаменты. Причем эта недвижимость выбиралась не только для собственного проживания, но и использовалась для вложения средств. В летний сезон российские покупатели активно приобретали также гостиницы.

Анализ спроса на недвижимость за рубежом за 9 месяцев текущего года показал желание покупателей инвестировать прежде всего в доходные объекты в странах с сильными экономиками и понятной перспективой, отмечает Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group. Она отмечает, что с начала года число запросов на покупку зарубежной недвижимости выросло на 22%, а число завершенных сделок — на 10% (в сравнении с аналогичным периодом 2017 г.).

«По итогам 9 месяцев текущего года 50% всех зарубежных покупок россиянами за границей совершено с целью приумножения капитала. При этом основные клиенты на иностранных рынках сегодня – не те, кто уезжает из страны, а те, кому нужен «запасной аэродром», диверсификация активов или доход от имеющихся в распоряжении средств», – говорит Румянцева.

«Спрос на коммерческую недвижимость за рубежом в этом году, как и годом ранее, достаточно активен. Среди наиболее востребованных рынков — Германия и Австрия», — говорит директор департамента зарубежной недвижимости компании Savills Юлия Овчинникова, отмечая, что спросом пользуются небольшие коммерческие активы, часто сданные в аренду (отели, супермаркеты и др.), в бюджете до 10 млн евро. «Такие активы привлекательны еще и потому, что при правильном выборе объекта показывают прекрасную арендную доходность (от 4 до 8% в зависимости от страны и региона), а также имеют высокую ликвидность при дальнейшей перепродаже», — говорит эксперт.

В числе коммерческих объектов клиенты рассматривают также покупку земельных участков, проекты девелопмента и редевелопмента для инвестиций, дополняет Мария Шалаева. «В Великобритании большой популярностью пользуются студенческие апартаменты — при желании можно как приобрести отдельную студию по цене от 50 000 фунтов, так и инвестировать от 10 млн фунтов в строительство полноценного комплекса студенческих апартаментов. Доходность актива составит от 7% годовых и в том, и в другом случае», — рассказывает Румянцева.

Сколько денег тратят русские

Она отмечает, что больше всего интерес клиентов ее компании вырос к недвижимости на Кипре и Мальте: число заявок на покупку объектов в этих странах возросло на 40%. Спрос на недвижимость здесь подогревает интерес к паспортной программе, поэтому покупки совершались в основном в личных, а не в инвестиционных целях. На Кипре клиенты Knight Frank преимущественно интересовались виллами за 4-6 млн евро для семьи и для переезда на постоянное место жительства, рассказывает Шалаева.

«Для оформления постоянного ВНЖ на Кипре сумма покупки должна составлять от 300 000 евро. Для получения гражданства необходимо инвестировать от 2 млн евро и выше. Оба варианта пользуются спросом. В первом случае россияне рассматривают апартаменты в строящихся комплексах, во втором – виллы на побережье, преимущественно в столице», – рассказывает Румянцева, отмечая, что прирост в сделках с жильем на Кипре за год составил до 20%.

Однако летом наибольший прирост в спросе — на 50% — показала недвижимость Великобритании, говорит Румянцева. «Наиболее востребованным рынком среди наших покупателей остается Великобритания, в частности Лондон», — дополняет Юлия Овчинникова.

«На 10% чаще этим летом приобретались испанские объекты. Мы связываем это с тем, что на них обратили внимание те клиенты, которые не смогли найти в аналогичном бюджете объекты в Италии и Франции», — отмечает Румянцева.

По словам Марины Шалаевой, число запросов от клиентов ее компании на объекты в Испании, Италии и Франции выросло на 15-20%.

По данным Knight Frank, во Франции спросом пользовалась недвижимость на Лазурном берегу, покупатели интересовались виллами стоимостью от 2 млн евро и выше. В Италии предпочтение отдавалось Тоскане, Сардинии, некоторое число заявок пришлось на недвижимость в Милане.

В целом бюджет покупки по сравнению с прошлым годом не изменился, а по сравнению с докризисным периодом – снизился в несколько раз, отмечают эксперты Knight Frank. К примеру, если до кризиса клиенты приобретали виллы стоимостью 10-20 млн евро, то в 2018 г. в основном рассматриваются консервативные варианты – виллы, расположенные в 300 м от побережья и стоимостью 2-4 млн евро. «Большая часть покупок элитной жилой недвижимости за рубежом сегодня совершается в бюджете от 1 млн до 3 млн евро», — уточняет Юлия Овчинникова.

Какую недвижимость инвесторы из России и стран СНГ покупали за границей

Pixabay

До 2013 г. русскоязычные покупатели приобретали за границей жилье, чтобы в основном «жить самим». Стратегия поменялась в 2014 г. после девальвации рубля – зарубежная недвижимость превратилась в способ сохранить капитал. Квартиры – самый популярный вариант для инвестирования. За него проголосовали 78% опрошенных Tranio риэлторов. В основоном квартиры для сдачи в аренду покупают в Болгарии (100%), Венгрии (100%), Греции (100%), Португалии (100%) и Хорватии (100%)

Photoxpress

На втором месте по популярности у инвесторов из России и стран СНГ – отели (26% опрошенных). Гостиничная недвижимость востребована в основном в Австрии (82%) и Греции (60%). Однако по сравнению с 2015 г. число инвесторов, готовых вкладываться в отели, снизилось – в 2015 г. 34% риэлторов сообщали, что их клиенты хотят инвестировать в этот вид недвижимости

Максим Блинов / РИА Новости

Растет популярность инвестиций в зарубежные доходные дома. Если в 2015 г. 16% риэлторов говорили, что клиенты рассматривают этот вид инвестиций, то в 2016 г. так заявили уже 22% опрошенных. Покупка доходных домов у русских популярна в Латвии (57%), США (55%), Таиланде (44%), Чехии (44%), Германии (37%)

Pixabay

Интерес к вложениям в зарубежные кафе и рестораны упал вдвое – с 12% в 2015 г. до 6% в 2016 г. Стало меньше тех, кто ожидает высокую доходность, но при этом сам не хочет заниматься этим бизнесом, поясняет управляющий партнер Tranio Георгий Качмазов. Инвестиции в ресторанный бизнес привлекательны для наших сограждан в Турции (20%) и Венгрии (17%)

Pixabay

Уличные магазины также стали пользоваться меньшим спросом. 6% риэлторов ответили, что их клиенты рассматривают этот вид инвестиций. В 2015 г. так зявляли 10% риэлторов. «Инвесторов из СНГ не привлекают низкие ставки доходности стрит-ритейла в 3–4% годовых», – говорит Георгий Качмазов. Те, кто решился вложиться в уличный магазин, предпочитают сделать это в Латвии (29%), Великобритании (20%), Германии (17%)

Pixabay

Интерес к супермаркетам не изменился: как и в 2015 г., в прошлом году 6% риэлторов отметили желание своих клиентов купить супермаркет за рубежом. По словам Георгия Качмазова, существенная часть интересующихся коммерческой недвижимостью ищет супермаркеты в Германии (33%) – инвесторов привлекают в них высокая доходность (6%) и продолжительные арендные контракты (15%)

AFP/STR

Общежития для студентов – не самый популярный вид для инвестиций. Только 5% респондентов указали, что их клиенты рассматривают такую недвижимость. Его покупают в основном в Великобритании (20%), Чехии (19%), на Кипре (18%)

Pixabay

Торговый центр – вид инвестиций для профессиональных бизнесменов, имеющих опыт аналогичной деятельности на родине. В исследовании 4% риэлторов указали на то, что их клиентов интересует покупка торгового центра. Покупают их в основном наши сограждане в Австрии (18%), Кипре (18%), США (18%), Таиланде (11%)

Pixabay

Немногие готовы инвестировать и в офисную недвижимость. Только 3% опрошенных учатников рынка отметили интерес у русских инвесторов к заграничным офисам (в 2015 г. таких было 7%). Офисы сограждане подыскивают в основном в Великобритании (20%), Латвии (14%), на Кипре (9%)

PATRICIA DE MELO MOREIRA / AFP

Жилье для пенсионеров – самый непопулярный вид инвестиций, но считающийся самым стабильным в Европе. Как и в случае с офисами, также 3% участников рынка заявили, что их клиенты рассматривают такой вариант вложений. Его подыскивают в основном в Болгарии (50%) и Венгрии (50%)

Читать ещё

Кухонная посуда | Столовые сервизы